NUESTRAS MARIPOSAS

Respeto a nuestro entorno con la cria de especies autóctonas

mariposas para eventos

VANESSA ATALANTA (Vanesa Atalanta)

Talla: Sus alas delanteras miden entre 28 y 31 mm y su envergadura alar oscila entre los 50 y los 65mm.

Biología: La Vanesa Atalanta es un lepidóptero invernante, que pasa el invierno en estado adulto, resguardado entre las cortezas o en huecos de troncos de árboles viejos, así como, en tejados de caseríos o en cavidades que se abren entre las rocas. Cuando llega la primavera despierta de su letargo y abandona su refugio para alimentarse, aparearse y desovar en el caso de las hembras, que mueren una vez realizada esta función. Las hembras depositan sus huevos uno a uno en el haz de las hojas y tallos de las ortigas que servirán de alimento a las orugas. Esta especie tiene 2 generaciones anuales. A los ejemplares adultos de la primera generación se les puede ver volar entre Mayo y Julio y a los de la segunda entre Agosto y Septiembre. En el caso de Euskal Herria, los ejemplares que han invernado aparecen a principios de primavera en el mes de Abril o Marzo si el tiempo es cálido.

Alimentación: Las orugas se nutren de ortigas, principalmente de Urtica urens y Urtica dioica, así como de lúpulo (Humus lupulus) e incluso sauces, algunas especies de cardos cuando escasean las ortigas. Esta mariposa se siente especialmente atraída por el jugo de los frutos muy maduros.

Hábitat: Vive en campas floridas y jardines comprendidos entre el nivel del mar y los 1800m de altitud.

Distribución: Su área de distribución es muy amplia ya que a veces realiza grandes desplazamientos hacia el Norte. Es común en todas las regiones de la Península Ibérica así como en las Azores, Baleares y Canarias, siendo rara en el Norte de África. En Europa llega hasta aproximadamente 62º de latitud Norte y se extiende por Asia, Siberia y Norteamérica, llegando hasta Guatemala. En el País Vasco es una especie común que esta presente en todos sus territorios.

comprar mariposas

INACHIS IO (Pavo real)

Talla: Sus alas delanteras miden entre 27-29 mm y su envergadura alar oscila entre los 55 y los 60mm.

Biología: La mariposa Pavo Real es un lepidóptero invernante, que pasa el invierno en estado adulto, resguardado entre cortezas o huecos de troncos de árboles , así como, en tejados de caseríos o en cavidades que se abren entre las rocas. Cuando llega la primavera despierta de su letargo y abandona su refugio para alimentarse de las primeras flores de primavera. Tras pasar el invierno, se produce la fecundación y las hembras depositan sus huevas en grupos de unos 90 a 100, entre las hojas y tallos de las ortigas que servirán de alimento a las orugas. La puesta de huevos marca el fin de la vida de todas las hembras. Esta especie únicamente tiene una generación anual que vuela desde Julio hasta Septiembre.

Alimentación: Las orugas se nutren de ortigas, principalmente de Urtica urens y Urtica dioica, así como de lúpulo (Humus lupulus) cuando faltan las ortigas.

Hábitat: Viven en campas y taludes donde abundan las ortigas comprendidos desde el nivel del mar hasta los 2000m de altitud.

Distribución: Su área de distribución es muy amplia y comprende Europa hasta aproximadamente 60º de latitud Norte. También se extiende hasta Asia templada llegando hasta Japón. En el País Vasco puede considerarse como una especie abundante que esta presente en todos sus territorios.

suelta de mariposas

AGLAIS URTICAE (Ortiguera)

Talla: Sus alas delanteras miden entre 22-25 mm y su envergadura alar oscila entre los 45 y los 55mm.

Biología: La Mariposa Ortiguera es invernante. Los ejemplares adultos durante el invierno se resguardan semialetargados entre las cortezas o en huecos de troncos de árboles viejos, así como, en tejados de caseríos o en cavidades que se abren entre las rocas y en los primeros soleados de Marzo y Abril despiertan de su letargo ya abandonan sus refugios para alimentarse, aparearse y desovar, en el caso de las hembras, que mueren una vez realizada esta función. Las hembras depositan sus huevos en el envés de las hojas de las ortigas que servirán de alimento de las orugas. Esta especie tiene 2 generaciones anuales en el sur de Europa (en el Norte tiene sólo una). A los ejemplares adultos de la primera generación se les puede ver volar entre Mayo y Junio y a los de la segunda entre Julio y Agosto.

Alimentación: Las orugas se nutren de ortigas, principalmente de Urtica urens y Urtica dioica, llegando a devorar todas sus hojas.

Hábitat: Viven en campos húmedos donde abundan las ortigas, comprendidos entre el nivel del mar y los 2000m de altitud.

Distribución: Su área de distribución es muy amplia y comprende Europa hasta el Cabo Norte, extendiéndose por Rusia y Liberia y llegando hasta las costas del Pacífico, donde ha conolizado las islas Buriles y las de Sajalín. En cambio no se encuentran en las islas del Atlántico ni en el Norte de África. En el País Vasco es una especie común que esta presente en todos sus territorios

comprar mariposas

PAPILIO MACHAON (Macaón)

Talla: Sus alas delanteras miden entre 32-38 mm y su envergadura alar oscila entre los 65 y los 85mm.

Biología: El Macaón tiene dos generaciones anuales. A los ejemplares adultos de la primera generación se les puede ver volar entre los meses de Abril y Mayo, mientras que los de la segunda lo hacen entre Julio y Agosto. Una vez que nacen los imagos, solo viven unas semanas, el tiempo preciso para reproducirse, ya que su alimentación esta en segundo término. Sólo necesitan algunas gotas de néctar y rocío. Es frecuente encontrarlas en zonas saladas o cerca de excrementos de donde toman minerales y compuestos nitrogenados.

Alimentación: Se alimentan de diversas umbelíferas silvestres, sobre todo zanahorias silvestres y cultivadas, hinojo (Foeniculum vulgare), Daucus carota y ruda (Ruta graveolens).

Hábitat: Vive en campos, bosques y huertos (sobre todo si hay zanahorias), comprendidos entre el nivel del mar y los 2500m de altitud. En las grandes altitudes se les puede encontrar durante su migración, ya que les gusta posarse en las cimas de las montañas.

Distribución: Su área de distribución es muy amplia, ya que se les puede hallar tanto en Europa como en Asia o en America. Todas las razas europeas viven desde el Norte de África hasta el Norte de Europa. En el País Vasco es una especie cada vez mas escasa, aunque todavía esta presente en todos sus territorios, siendo más abundante en Álava

www.000webhost.com